お客さまをお迎えしてのお食事会


お料理を考えるのが大変って人もいるけれど、私は考えるのが楽しい。


例えば

・アスパラ祭り

・頭文字が「あ」の食材パーティー

・カレッジカラーランチ

って感じ。



今回のコンセプトは

「夏の暑い日に日本酒を楽しむ」

*いただいた日本酒を楽しみたかったのが理由



じゅんさい・枝豆豆腐・おから・漬物



枝豆豆腐は1からつくった力作

本葛50g  枝豆1袋 水1.5カップ つゆの素少々

①枝豆をすりつぶす

②水と本葛を鍋に入れしっかり溶かす

③火にかけ少したったらすりつぶした枝豆を入れ混ぜ続ける

④ポッテリしてきたら水に潜らせた型に流し入れて固める




毎夏、1回は食べたい鱧。

骨切りしてある生の鱧を見つけたら気持ちはグッとあがります。




本当は賀茂茄子で作りたかったけれど、今回はトロナス。

茄子をくり抜いてじっくりトロトロに。

大根おろしと小葱を添えて。




デザートは桃シャーベット

桃を少量の水と蜂蜜・レモンを加えて加熱

粗熱が取れたら冷凍庫で固めて出来上がり