お客さまをお迎えしてのお食事会
お料理を考えるのが大変って人もいるけれど、私は考えるのが楽しい。
例えば
・アスパラ祭り
・頭文字が「あ」の食材パーティー
・カレッジカラーランチ
って感じ。
今回のコンセプトは
「夏の暑い日に日本酒を楽しむ」
*いただいた日本酒を楽しみたかったのが理由
じゅんさい・枝豆豆腐・おから・漬物
枝豆豆腐は1からつくった力作
本葛50g 枝豆1袋 水1.5カップ つゆの素少々
①枝豆をすりつぶす
②水と本葛を鍋に入れしっかり溶かす
③火にかけ少したったらすりつぶした枝豆を入れ混ぜ続ける
④ポッテリしてきたら水に潜らせた型に流し入れて固める
毎夏、1回は食べたい鱧。
骨切りしてある生の鱧を見つけたら気持ちはグッとあがります。
本当は賀茂茄子で作りたかったけれど、今回はトロナス。
茄子をくり抜いてじっくりトロトロに。
大根おろしと小葱を添えて。
デザートは桃シャーベット
桃を少量の水と蜂蜜・レモンを加えて加熱
粗熱が取れたら冷凍庫で固めて出来上がり