ついに関東地方も梅雨明け

暑すぎるのは問題だけど

梅雨明け直後はお天気も安定するので嬉しい限り




梅仕事の最終工程がやってきました。



艶やかな赤紫蘇梅漬け


3年目にしてようやく好ましい出来上がり

ぷっくりふっくら柔らかです。



成功要因は2つ

・店頭で大きさと色を吟味して選ぶ

・ギリギリまで追熟


特に追熟に関しては

長年梅干しを作っている社員の奥様に

状況を(写真で)確認していただいたこと。



下漬けが仕上がるベストタイミングで

赤紫蘇を入手したのも良かった。



一方で手抜き?をした部分もあります。


過去2回は通常通り容器を使って漬けましたが

今回はジップロックを使ってみました。

扱いが容易く良かった。


明日まで干したら赤紫蘇梅はできあがり

次ははちみつ梅を仕上げます。



今回の費用はトータル1626円

"梅1キロ:1280円、赤紫蘇:258円、塩:88円)
市場価格(通販サイト)と同じくらい。

手間を考えるとちょっと割高
自分好みにできると考えると割安
作る工程も楽しいと考えるとお得
梅干し一つに愛情を感じると?超お得

値段と価値と満足度の関係は人それぞれ。
あなたは手にしたお金を何に使いますか?