梅雨の時期は好きではないけど

ちょっとだけ楽しみなことも


スーパーの店先にコロコロ梅の登場
いつ買おうかな
どの子がいいかなと
眺める



少しだけ黄色くなるのを待って

お塩と一緒に漬ける

甘い梅干しが苦手だから

塩分は18%



梅干しには欠かせない赤紫蘇

塩揉みして梅漬けに投入

赤く香り良い梅になるのが楽しみ

*今ここ


ちょっぴり残った赤紫蘇は

赤紫蘇ジュースで登場



本当は甘みを強くしないといけないけれど

甘いの苦手だからスッキリ仕上げ

その分持ちが悪い


一通りの梅仕事が終わったというのに

気になるものが店頭に


パープルキング


梅酒や梅ジュースを作ると

ほのかに色づいて美しいらしい。


楽しみがまた一つ増えました。