今年はワンプレートです
簡単おせち。見事、完食できました
去年は、重箱で制作しましたが
たくさんつくってはみるものの
2日目3日目と正直
残り物を食べるのにも飽きてしまう……
頑張るからには
美味しく食べ終わりたいということで
自分で作る、頑張る料理も少なめにしました
・にんじん/れんこん/さやえんどう/さつまいも
茹でるだけです
あとは可愛く型取り仕上げ
・酢飯
お酢と砂糖お塩を炊いたご飯に混ぜるだけ
・錦糸卵
意外に面倒ですが薄く焼いて切るだけです
これくらいは頑張りました
その他
煮豆、栗きんとん、かまぼこ、
昆布巻き、伊達巻、いくらの醤油漬け
すべて既製品を盛り付けました
(海老は残念ながら、10尾くらいのパックしかなく小家族的に断念)
唯一、3日前から料理しておいたのが
いかにんじん福島のお正月郷土料理です
スルメと人参をお醤油などで和えたもの
夫が福島出身なのでつくっています
味がしっかり染み込むように元日に合わせて
3日冷蔵庫で寝かせました
レシピは福島市のHPに載っていますよこちらをクリック♪
紅白のお皿は、アフタヌーンティーリビングの
食洗機対応皿
家族みんなで完食して
後片付けも楽ちん
ワンプレートおせち
2人暮らしや
小さいお子さんのいるご家庭など
少人数の家族には
特におすすめです
海老も小家族向けの2、3尾パックが
増えると便利ですね〜
メリットしかなかったので
すでに
来年もワンプレートに決定です
元日は良い朝でした
来年ぜひ、ワンプレートで
新年のご挨拶記事
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