おはようございますっ
主な登場人物はこちら
私 妹
旦那 実母
長男 義父
次男 ケアマネさん
昨日は暑かった。
お昼にフォーをするらしいので
こんな暑い中で熱い物を食べたら
汗が吹き出して死ぬと思い
エアコンつけよか?
と問うも相変わらずの無反応。
エアコンつけまーす!!
スイッチオーーーーン
あぁ涼しいなぁ。
なんやねん。
意味わからん。
返事しろよっ
そんな旦那は本日出勤です
雨だけど買い物行かなくていいので
ラッキーです
空芯菜を見た事ない妹
実家作業の合間
2階に避難して2人の時間が長いです。
その間に色んな話をします。
今回はどんな流れからか忘れましたが
カリフラワーは要らない。
ブロッコリーで十分じゃないか。
って話になりました。
これには私も同感で。
でも我が家は旦那がカリフラワー好きで
息子たちも苦手なのに食卓に上がると言う話を。
カリフラワーの一種で通常、カリフラワーは主に花蕾を食べますが、カリフローレは長く伸びた茎(花蕾下の軸部分)ごと食べます。
うちは生ハムとのサラダで出ることが多いです。
ロマネスコ
これも全く意味がわからん。見た目が無理。
同じく。
単なる姉妹の意見ですのでお許しを
で、こんな話になると必ず妹に言われます。
バルサミコ酢が家にあると知った時は衝撃やったわ。料理も。アヒージョとか⋯。うちでは⋯。ない。
以前も書きましたが
妹は食に関して非常に保守的です。
チャレンジもしません。
見た目が嫌なものは口にしません。
同じ家で同じ親の元で育ちましたが
全く違います。
私はホルモンとか魚卵系とかはOK。
妹は食べません。
多分納豆も食べません。
実家にいる時に
納豆もキムチもチーズも食卓には上がりません。
お母ちゃんが買わないから。
納豆は長男の離乳食で克服しました。
給食で出たプロセスチーズは。
食べられませんでした。
今も苦手です。
はちみつも苦手です。
給食、辛かったです
妹は調味料なども冒険はしません。
そんな中でナンプラーの話になりました。
何に使うん?
なんとも言えない顔をして聞いてきます。
空芯菜の炒め物とか⋯
空芯菜⋯買ったことない。ってか見たことないかも。
ググって写真を見せます。
茎がこんな感じで空洞になってるねん。
へーーーー。
こりゃ買わないなって思ったけど
自宅に帰ってからLINEが来ました。
スーパーで気にして見てるけど全然見かけへん。
まさかの興味津々
そしたら昨日
地元の野菜売り場で売ってたわ👍️
ナンプラーは無理なので
ニンニク炒めにするそうです。
そんな妹宅には花椒(ホアジャオ)があるという。
麻婆豆腐用に買ってん。
そ、そうなん?うちも旦那が欲しがってるけど無いわ。
おもろいなっ
今の私の悩みは
次男がお土産に買ってきてくれた
九州の甘いお醤油。
どう使ったらいいかわからない。
せっかくのお土産やから使いたいねんけど。
我が家は
濃口醤油・薄口醤油は調味料としてのみ使用。
卓上醤油は蒲田の出汁醤油一択。
お刺身とかもこれで食べます。
甘いお醤油。
何かいい方法があったら教えてください。