私の場合ほとんど日本の食事を作ったり食べたりしてません。
理由はキャンベラで材料がないし、実はすでに日本の、ふっくらしたお米が
すでに好きではなくなってしまったからかもしれません。
先日新宿中村屋のカレーでご飯が日本のお米で、こしひかり、
私は正直がっかりしました。
私はインド、パキスタンの香りのいいぱさっとしたお米がすきで
そうしたお米を専門店で買ってきてたべてます。ご飯を炊くと
お米が立ってます。
豚肉も全くたべないので、当然ラーメンはたべず。
うちのお料理は東南アジア、インド系
さらにローストとかです。エビとか鮭はたべますが、
お刺身は入手が難しいので、基本料理した魚
Fish and Chipsがおおかったりして。
アジアの料理はホームステー先で習いましたし、本もたくさんあります。
昔、留学生どうしでお料理の作り方を学生のとき
教えてもらいました。
日本で食べて今もって、おいしいと思っているのは
横浜の中華街で食べたエビの炒め物。
ハスと合わせたり。魚類のシュウマイとかおいしかったと
今も思ってます。子供も一番おいしかったのは
中華街の食事といってました。
今晩はタイカレー、キュウリと人参のマレーシア風漬物、サーモン、サラダが
メニューで食後にはタピオカ、マンゴー、ナタデココにココナツミルクをかけて。
黒砂糖のかわりに、カナダのメイプルシロップもかけました。おいしかった。
全部私が作りました。
冷凍でもまずまずの、おいしいエビシュウマイとかあるので
明日はそれを主にするこんだてにするか、たまにはステーキが
おいしいレストランにいくか。
食事は食べたいも献立を考えているときが、結構幸せです。