今日は、帰りが微妙に遅かったので、
近所のスーパーで、お刺身が50%オフでした
ということで、今日は、海鮮尽くしです。
作ったのは、マグロの山かけ丼とカツオのサラダ。
マグロの山かけ丼は、ご飯とマグロの間に、
水菜とオオバの千切りを敷き、マグロと山かけをかけるのみ
カツオのサラダは、またしても水菜の上に、
カツオのタタキと、トマトの角切りをいれ、
その上に、ドレッシングをかけるのみ
ちなみに、ドレッシングは、最近お気に入りの、
ワサビ醤油のドレッシング
これは、ワサビと醤油と酢とオリーブオイルで作れて、
どれもだいたい家にあるものなので、とっても役立つ。
いつも目分量なので、ちょっと正確な分量は分からないけど・・・。
どっちもなかなか美味しかったです。
ただ、大和芋をトロロにするのが大変・・・
ってか、手がかゆい・・・・・・
これって、どうにか避けれないのかなぁ~。