今日の晩御飯に、キムチチャーハンを作る予定だったのだけど、
作っていたら、「具がおぉ~いビックリマーク」状態で、
ご飯を入れる余裕が無かった為、
ちょっと路線変更してみました。

ぶーぶーのハナマサで買った、大量の鶏ひき肉を使用したせいか、
できたものは、タイ料理屋さんで食べたものと
ちょっと似た出来栄えですキラキラ
と、いうことで、「鶏キムチライス」ということで。
(材料の名前のままだけど・・・)

なかなか旨いですラブラブ!
キムチがあるせいか、ご飯がめっちゃ進みます。

今、鶏ダンゴでしか使った事がなかったけど、
これは、鶏ひき肉の新たな使い道だなべーっだ!




【材料(2人分)】
  ①鶏ひき肉    ・・・ 適量(150gくらい?)
  ②長ネギ     ・・・ 1/2本
  ③キムチ     ・・・ 適量
  ④ゴマ油     ・・・ 適量
  ⑤にんにくチップ ・・・ 適量
  ⑥醤油      ・・・ 適量
  ⑦ごはん     ・・・ 2人分
  ※今回は、かなり適当なので、分量は量ってません。


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.①鶏ひき肉は、パラパラになるまで炒めておく。
  2.②長ネギは、みじん切りにしておく。


鶏キムチご飯  ≪調理方法≫

  1.フライパンに、④ゴマ油、⑤にんにくチップを入れ、
    香りが出るまで炒める。
  2.1に、②長ネギを加え、さらに炒める。
  3.5分くらい炒めたら、①鶏ひき肉と③キムチ、⑥醤油を加え、
    さらに5分くらい炒める。
  4.どんぶりに⑤ご飯を入れ、3で炒めた具をのせて、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間  : 15分くらい
  調理レベル : ★☆☆☆☆