今日の晩御飯に、キムチチャーハンを作る予定だったのだけど、
作っていたら、「具がおぉ~い」状態で、
ご飯を入れる余裕が無かった為、
ちょっと路線変更してみました。
肉のハナマサで買った、大量の鶏ひき肉を使用したせいか、
できたものは、タイ料理屋さんで食べたものと
ちょっと似た出来栄えです
と、いうことで、「鶏キムチライス」ということで。
(材料の名前のままだけど・・・)
なかなか旨いです
キムチがあるせいか、ご飯がめっちゃ進みます。
今、鶏ダンゴでしか使った事がなかったけど、
これは、鶏ひき肉の新たな使い道だな
【材料(2人分)】
①鶏ひき肉 ・・・ 適量(150gくらい?)
②長ネギ ・・・ 1/2本
③キムチ ・・・ 適量
④ゴマ油 ・・・ 適量
⑤にんにくチップ ・・・ 適量
⑥醤油 ・・・ 適量
⑦ごはん ・・・ 2人分
※今回は、かなり適当なので、分量は量ってません。
【作り方】
≪前準備≫
1.①鶏ひき肉は、パラパラになるまで炒めておく。
2.②長ネギは、みじん切りにしておく。
≪調理方法≫
1.フライパンに、④ゴマ油、⑤にんにくチップを入れ、
香りが出るまで炒める。
2.1に、②長ネギを加え、さらに炒める。
3.5分くらい炒めたら、①鶏ひき肉と③キムチ、⑥醤油を加え、
さらに5分くらい炒める。
4.どんぶりに⑤ご飯を入れ、3で炒めた具をのせて、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 15分くらい
調理レベル : ★☆☆☆☆