ちょっと、昨日、肉を食べすぎたので、
今日は、ちょっとヘルシーに、豆腐ハンバーグを作ってみました
(っていうか、だったら魚にしろっって感じだけど・・・
)
結構、今回は豆腐を多めにして作ったので、
かなりのボリューム。
あまり豆腐が好きではないのだけど、
これなら、かなりの量の豆腐を食べれているし、
実際に、かなり満腹になります。
ほんとお薦めです
作り方とか量はあくまでも、参考にする程度で、
普通のハンバーグに豆腐を入れる感じでOKです。
ただ、肉の量に注意かな?
【材料(2人分)】
①合挽き肉 ・・・ 200g
②豆腐 ・・・ 1丁
③玉ねぎ ・・・ 1/2個
④卵 ・・・ 1個
⑤ニラ ・・・ 1束
⑥モヤシ ・・・ 150g
⑦塩 ・・・ 適量
⑧コショウ ・・・ 適量
⑨サラダ油 ・・・ 適量
⑩ソース ・・・ 大2
⑪ケチャップ ・・・ 大3
【作り方】
≪前準備≫
1.②豆腐は、ペーパータオルで包み、レンジを2分かけ、水抜きをする。
2.③玉ねぎは、みじん切りにし、しっかり炒めておく。
3.⑤ニラは、4cmくらいに切っておく。
4.⑥モヤシは、水で洗い、水切りしておく。
≪調理方法≫
1. フライパンを中火にかけ、⑤ニラ、⑥モヤシを入れ、
しんなりするまで炒める。
2. 炒めた野菜をお皿に分け、敷き詰めておく。
3. ボールに、①合挽き肉、②豆腐、③玉ねぎ、④卵、
⑦塩、⑧コショウを加え、練り合わせる。
4. 3に粘り気が出てきたら、二等分に分け、俵型に丸める。
5. フライパンを中火にかけ、⑨サラダ油を加えて熱し、
4を並べ入れる。
6. 片面を5分くらい焼き、ひっくり返し、
弱火で蓋をし、10分くらい焼く。
7. 焼きあがったら、2の野菜の上に、ハンバーグをのせる。
8. フライパンに残った油に、⑩ソース、⑪ケチャップを加え、
煮詰める。
9. 煮詰まったら、ハンバーグの上にかけ、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 40分くらい
調理レベル : ★★★☆☆