今日は、昨日、お肉を食べ過ぎてしまったので、
ちょっとカロリー抑え目に・・・ということで、
六目納豆を作りました
以前、目黒に会社があったときに、
ランチのお店で、五目納豆があって、
かなりお気に入りだったので、
それを想像しながら作ってみました
そのお店の五目は、
まぐろ・イカ
・納豆・オクラ・沢庵
だったのだけど、今日はそれに、錦糸卵を追加し、
六目納豆。
といいつつ、残り物の水菜とニンニクをゴマ油で炒めて、
下にしいているので、実際は、七目納豆か
このゴマ油で炒めたのが意外と良かったらしく、
かなり香ばしい感じになりました
具が多すぎて、食べるのが大変だったけど、
なかなか美味しかったです
【材料(2人分)】
①マグロ ・・・ 適量
②イカ ・・・ 適量
③納豆 ・・・ 2パック
④オクラ ・・・ 6本
⑤沢庵 ・・・ 適量
⑥卵 ・・・ 1個
⑦水菜 ・・・ 適量
⑧ニンニクスライス ・・・ 1カケ
⑨ゴマ油 ・・・ 大1
⑩ごはん ・・・ 2人分
⑪醤油 ・・・ 適量
⑫ワサビ ・・・ 適量
※今回は、かなり適当なので、分量は量ってません。
【作り方】
≪前準備≫
1.①マグロと②イカは、ブツ切りにしておく。
2.③は軽く混ぜておく。
3.④オクラは、小口切りにしておく。
4.⑤沢庵は、千切りにしておく。
5.⑥卵は溶き、薄焼きにして、千切りにし、冷ましておく。
6.⑦水菜は、適当な大きさに気切っておく。
≪調理方法≫
1. フライパンに、⑨ゴマ油、⑧ニンニクスライスを入れ、温める。
2. 1に、⑦水菜を加え、さっと炒める。
3. どんぶりに⑩ご飯を入れ、2を敷き入れる。
4. その上に、①~⑥を並び入れる。
5. 最後に、⑪醤油、⑫ワサビを溶いたものを加え、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 20分くらい
調理レベル : ★★☆☆☆