今日は、昨日、お肉ブタを食べ過ぎてしまったので、
ちょっとカロリー抑え目に・・・ということで、
六目納豆を作りましたグッド!

以前、目黒に会社があったときに、
ランチナイフとフォークのお店で、五目納豆があって、
かなりお気に入りだったので、
それを想像しながら作ってみましたビックリマーク


そのお店の五目は、
 まぐろフグ・イカ宇宙人・納豆・オクラ・沢庵
だったのだけど、今日はそれに、錦糸卵ヒヨコを追加し、
六目納豆。

といいつつ、残り物の水菜とニンニクをゴマ油で炒めて、
下にしいているので、実際は、七目納豆か!?

このゴマ油で炒めたのが意外と良かったらしく、
かなり香ばしい感じになりましたニコニコ

具が多すぎて、食べるのが大変だったけど、
なかなか美味しかったですべーっだ!


【材料(2人分)】
  ①マグロ        ・・・ 適量
  ②イカ         ・・・ 適量
  ③納豆         ・・・ 2パック
  ④オクラ        ・・・ 6本
  ⑤沢庵         ・・・ 適量
  ⑥卵          ・・・ 1個
  ⑦水菜         ・・・ 適量
  ⑧ニンニクスライス ・・・ 1カケ
  ⑨ゴマ油        ・・・ 大1
  ⑩ごはん       ・・・ 2人分
  ⑪醤油         ・・・ 適量
  ⑫ワサビ        ・・・ 適量
  ※今回は、かなり適当なので、分量は量ってません。


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.①マグロと②イカは、ブツ切りにしておく。
  2.③は軽く混ぜておく。
  3.④オクラは、小口切りにしておく。
  4.⑤沢庵は、千切りにしておく。
  5.⑥卵は溶き、薄焼きにして、千切りにし、冷ましておく。
  6.⑦水菜は、適当な大きさに気切っておく。


六目納豆  ≪調理方法≫

  1. フライパンに、⑨ゴマ油、⑧ニンニクスライスを入れ、温める。
  2. 1に、⑦水菜を加え、さっと炒める。
  3. どんぶりに⑩ご飯を入れ、2を敷き入れる。
  4. その上に、①~⑥を並び入れる。
  5. 最後に、⑪醤油、⑫ワサビを溶いたものを加え、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間  : 20分くらい
  調理レベル : ★★☆☆☆