この前、1玉のキャベツを買ったので、
今日のご飯は、ロールキャベツです。
色々なサイトを見ていると、
キャベツは茹でると水っぽくなるから、
チンする方が水っぽくならず、かつ、早いらしい
豆腐の水抜きもチンでやると早く&ラクにできるらしく、
かなり電子レンジって使えるのね・・・って感じ。
っていうか、むしろ、ネットが使えるのか
(ちなみに、豆腐の水抜きは、
1丁でレンジ2,3分かければ良いそうです。)
そして、家庭によっては、作り方が色々なロールキャベツ。
ちょっとネットを覗いてみたら、
しいたけを入れるところがあるらしく、
今回は試しに、エリンギを入れて、作ってみました
(ただ、エリンギの方が安かったからなんだけど・・・)
ちょっとエリンギのみじん切りが面倒臭くもあったけど、
エリンギのおかげで、ロールキャベツの中身が、
ニクニクしく無く、美味しく出来ました
うちのロールキャベツだと、見た目、こんな感じか、
たまにベーコンが巻かれている。
そしてたまに、ケチャップではなく、
クリームソースになることも・・・。
色々、周りに聞いてみると、
コーンが散りばめられている家もあるらしい
ほんと、家庭によって、様々なのね・・・
ちなみに、写真奥にあるのは、
水菜とトマトとモッツァラのサラダ。
オリーブオイルと塩と粗びきのコショウを加えたもの。
これも意外とシンプルで旨いんだよね~
【材料(2人分)】
①キャベツ ・・・ 4枚
②合挽き肉 ・・・ 200g
③玉ねぎ ・・・ 1/4個
④エリンギ ・・・ 半分
⑤塩 ・・・ 小1/3
⑥パン粉 ・・・ 1/8カップ
⑦卵 ・・・1/2個
⑧ローリエ ・・・1枚
⑨水 ・・・1.5カップ
⑩コンソメスープの素 ・・・小1.5
⑪バター ・・・10g
⑫塩 ・・・小1/2
≪前準備≫
1.①キャベツは、やぶけないように取り、ラップで包んで加熱し、
加熱後、ザルに広げて冷ます。
(加熱の目安は、1枚1分くらいかな・・・)
2.③玉ねぎ、④エリンギは、みじん切りにする。(A)
3.⑨水、⑩コンソメスープの素、⑫塩を混ぜ合わせておく。(B)
≪調理方法≫
1. ボールに、A、②合挽き肉、⑤塩、⑥パン粉、⑦卵を入れ、
なめらかになるまで、よくこねる。
2. こねた1を4等分し、俵型にする。(1人2個ずつ)
3. ①キャベツの新を手前にして広げ、2をのせて、
左右を折り曲げながら、空気を抜くようにきっちり巻く。
4. 鍋に、3を隙間無く、きっちりと並べる。
その際、巻き終わりを下にするようにすること。
5. 4に、B、⑧ローリエ、⑪バターを加え、中火にかける。
6. 煮立ったら、弱火にして、落し蓋をかぶせる。
7. 25分くらい煮込んだら、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 60分くらい
調理レベル : ★★★☆☆