今日の晩御飯は、タラの西京焼きを作りました。
土曜日の夜から、タラを漬けておき、
翌日、焼くだけ~
いつもお店で、漬けられているものを買っていたのだけど、
微妙に高いんだよね・・・
ならば、、、と思って作ってみたのだけど、
なかなか上出来でした
是非、試してみてくださいな~。
【材料(2人分)】
①タラ ・・・ 2切れ
②塩 ・・・ 適量
③味噌 ・・・ 100g
④酒 ・・・ 大1
⑤みりん ・・・ 大2
⑥付合せのお野菜 ・・・ 適量
※味噌は本当であれば、西京味噌が良いです。
西京味噌の場合は、みりんは半分で。
≪前準備≫
1.①タラに②塩をふり、20分くらい置いておく。
2.③味噌、④酒、⑤みりんを混ぜ合わせる。
3.タラの水分をペーパータオル等で拭き、
2の中に漬け、一晩置いておく。
4.付合せの野菜も一緒に漬けておく。
≪調理方法≫
1.味噌の中からタラと野菜を取出し、味噌をふき取る。
2.グリルに、タラを並べて焼く。
3.20分くらい焼いたら、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 25分くらい
調理レベル : ★☆☆☆☆