今日は、明日がお休みということもあり、
いつもよりちょっと時間をかけてお料理です音譜

ということで、今回はボロネーゼ。
ミートソースから作ってみました!!

みじん切りにするのが、ちょっと面倒臭いむっくらいで、
それ以外の調理方法は、いたって簡単ニコニコ
セロリが入るからか、味もかなり本格的なお味になりましたアップ

時間が遅かったせいもあり、
いつものスーパーは、営業終了しょぼん
ということで、初めて、「ハナマサ」に行ってみました。
全てが業務用サイズ・・・えっ


ということで、、、豚ひき肉、有りえないくらいの量を買ったよ。
冷凍庫のかなりの場所を占めている・・・あせる

ま、、、あと2回は確実に作れるね・・・。



【材料(2人分)】
  ①パスタ         ・・・ 2人分
  ②玉ねぎ        ・・・ 1/2
  ③セロリ         ・・・ 1本
  ④にんにく       ・・・ 1片
  ⑤豚ひき肉       ・・・ 200g
  ⑥ホールトマト缶   ・・・ 200cc
  ⑦湯           ・・・ 300cc
  ⑧マギーブイヨン   ・・・ 1個
  ⑨オリーブオイル   ・・・ 大4
  ⑩ローリエ       ・・・ 2枚
  ⑪塩           ・・・ 適量
  ⑫こしょう        ・・・ 適量
  ⑬パルメザンチーズ ・・・ 適量


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.②たまねぎと③セロリは、みじん切りにする。
  2.④にんにくは、つぶしておく。
  3.⑧マギーブイヨンは⑦湯に入れ、溶かしておく。(⑭)


パスタ
 ≪調理方法≫

  1. フライパンに、⑨オリーブオイル、④にんにくを入れて、
    香りが出るまで強火で炒める。
  2. そこに、②たまねぎと③セロリを加え、5分炒める。
  3. そこに、⑤豚ひき肉を加え、さらに5分炒める。
  4. そこに、⑥ホールトマト、⑭湯&マギーブイヨンを加え、
    トマトを潰す。
  5. そこに、⑩ローリエを砕きながら加え、強火で15分、
    弱火で15分煮る。
  6. 弱火にした時点で、別の鍋でパスタをゆで始める。
    (ゆで時間は、パスタの太さで加減)
  7. 5の汁気が無くなってきたら、⑪塩、⑫こしょうを加え、
    味を調整する。
  8. 7に、茹で上がったパスタ、⑬パルメザンチーズを絡め加えたら、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間  : 45分くらい
  調理レベル : ★★★☆☆