本日の夕飯は、「ブリ大根」を作りましたビックリマーク


意外とこの料理は簡単で、煮込み始めてしまえば、
後は、放っておけば良いので、比較的簡単に作れるのですニコニコ


ただ1つの難関は、ブリフグのアラがあるかどうか・・・むっ


今日は、その難関をクリアビックリマーク且つ、
ブリカマまで見つけてしまったので、即、決定~ラブラブ!アップ
(それも、どっちも半額で、めっちゃ安かったのだべーっだ!


帰ってから、作り始め、ぐつぐつと煮込む。
出来上がりの味は、なかなかでした。
とくに、カマ!!
やっぱり旨いね~~~~ニコニコ


ただ、、、煮込む時間が勿体無い気がする・・・。
この前のポトフと言い、、、。
うぅ、、、早く、圧力鍋が欲しい・・・・・・汗汗



【材料(4人分)】
  ①ブリ      ・・・ 4切れ
  ②大根      ・・・ 半分
  ③しょうが    ・・・ 2かけ
  ④水       ・・・ 2カップ
  ⑤酒       ・・・ 1/4カップ
  ⑥みりん     ・・・ 1/4カップ
  ⑦しょうゆ    ・・・ 1/4カップ
  ※今回は、ブリの切り身ではなく、アラとカマを使いました。


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.①ブリは1切れを半分から3つに切り、熱湯をかける。
    ※これは絶対にやらないと、臭みが消えないです
  2.②大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
  3.③しょうがは千切りにする。



ぶり大根  ≪調理方法≫

  1. 鍋に①ブリ、③しょうが、④水、⑤酒、⑥みりんを入れて中火にかけ、
    煮立ったらアクを取る。
  2. アクを取った後、②大根、⑦しょうゆを加える。
  3. 再び煮立ったら、アクを取った後、弱火にして、
    水でぬらしたペーパータオル(もしくはホイル)で落としぶたをする。
  4. 汁気が少なくなるまで25-30分煮たら、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間 : 40分くらい
  調理レベル : ★★★☆☆