今日もおうちご飯の日。
週末だけでもしっかり食べようと思い、
今日は、昨日の残り物ばかりだけど、
『ブロッコリーの中華炒め』をつくってみました。
同じ材料なので、ちょっとアレンジです。
今日は、きくらげとシーフードを追加してみました。
いままで、中華って面倒なイメージがあって、
なかなか作らなかったのだけど、
一度、マーボー茄子を作ったら、意外と簡単だったので、
最近よく、中華系を作っているきがする・・・。
今回のも、とくにこれといって、面倒な手間もないので、簡単~。
今回は、冷凍のシーフードや豆腐も残ってたので、入れちゃったけど、
具財はほんとなんでもいける感じ。
【材料(1人分)】
①ブロッコリー ・・・ 1/4株
②ヘルシートマト ・・・ 4つ
③豆腐 ・・・ 100g
④シーフード ・・・ 50gくらい
⑤にんにく ・・・ 1かけ
⑥中華だし(a) ・・・ 40cc
⑦酒・塩・コショウ(a) ・・・ 少々
⑧水溶き片栗粉 ・・・ 大1
【作り方】
≪前準備≫
1.①ブロッコリーは、茎と実の部分を分け、実は適当な大きさに、
茎の部分は、硬いところを除き、スライスにする。
2.②ヘルシートマトは、4等分に切る。
3.⑤にんにくをスライスする。
4.(a)の調味料を合わせておく。
≪調理方法≫
1. フライパンを熱し、油が温まったら、⑤にんにくスライスを入れる。
2.香りが出てきたら、シーフードとブロッコリーを加える。
3.ブロッコリーの色が鮮やかになってきたら、②トマトと(a)の調味料を
加え、炒める。
4.グツグツなってきたら、③豆腐を適当な大きさに切り、加える。
5.3分くらい炒め煮て、味がしみてきたら、⑧水溶き片栗粉を加え、
火を止めたら、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 20分くらい
調理レベル : ★★☆☆☆