久しぶりに、おうちご飯です。
ロクな食生活を送れてないので、
久しぶりに、野菜を食べよう!と思い、
今日は、トマトとブロッコリーの中華スープ。


今回、初めて作ってみたのだけど、
意外と短時間で作れる。
ブロッコリーの食べ応えもあるし、
これならば、遅く帰って食べても、
スープだけで満足感があるかも・・・。



トマトスープ 【材料(1人分)】
  ①ヘルシートマト    ・・・ 3つ
  ②ブロッコリー      ・・・ 適量(だいたい1/4株?)
  ③豆腐(絹)       ・・・ 100g
  ④中華スープの素(a) ・・・ 少々
  ⑤塩(a)         ・・・ 少々
  ⑥コショウ(a)      ・・・ 少々
  ⑦ゴマ油         ・・・ 少々


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.水(200ccくらい)を沸かしておく。
  2.①ヘルシートマトは、4等分に切る。
  3.②ブロッコリーは、茎と実の部分を分け、実は適当な大きさに、
    茎の部分は、硬いところを除き、スライスにする。


 ≪調理方法≫
  1. お湯の中に、②ブロッコリーを入れる。
  2. 1分くらい茹でたら、①トマトを加える。
  3. そこへaの調味料を加える。
  4. その後、③豆腐を崩し入れる。
  5. 3分くらい煮たら、最後に、⑦ゴマ油を加え、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間  : 15分くらい
  調理レベル : ★☆☆☆☆
  ※トマトから良いお味が出るので、中華スープの素は、
   少し控えめに入れて、後で調整すると良いです。