久しぶりに、おうちご飯です。
ロクな食生活を送れてないので、
久しぶりに、野菜を食べよう!と思い、
今日は、トマトとブロッコリーの中華スープ。
今回、初めて作ってみたのだけど、
意外と短時間で作れる。
ブロッコリーの食べ応えもあるし、
これならば、遅く帰って食べても、
スープだけで満足感があるかも・・・。
【材料(1人分)】
①ヘルシートマト ・・・ 3つ
②ブロッコリー ・・・ 適量(だいたい1/4株?)
③豆腐(絹) ・・・ 100g
④中華スープの素(a) ・・・ 少々
⑤塩(a) ・・・ 少々
⑥コショウ(a) ・・・ 少々
⑦ゴマ油 ・・・ 少々
【作り方】
≪前準備≫
1.水(200ccくらい)を沸かしておく。
2.①ヘルシートマトは、4等分に切る。
3.②ブロッコリーは、茎と実の部分を分け、実は適当な大きさに、
茎の部分は、硬いところを除き、スライスにする。
≪調理方法≫
1. お湯の中に、②ブロッコリーを入れる。
2. 1分くらい茹でたら、①トマトを加える。
3. そこへaの調味料を加える。
4. その後、③豆腐を崩し入れる。
5. 3分くらい煮たら、最後に、⑦ゴマ油を加え、完成!!
【参考まで・・・】
調理時間 : 15分くらい
調理レベル : ★☆☆☆☆
※トマトから良いお味が出るので、中華スープの素は、
少し控えめに入れて、後で調整すると良いです。