ここ最近、とても忙しいしょぼん
で、平日、ロクなものを食べれてないので、
せめて休みの日くらい・・・って思い、
土日になるとスーパーで大量に野菜リンゴを買ってしまう。


そして、またすぐ忙しい平日へ・・・。
って、こんな生活をしてたら、
そろそろダメになりそうなお野菜が、
冷蔵庫にタンマリ・・・・・・ガーン
いい加減、学習すればよいものを・・・シラー


ということで、今日は遅かったのだけど、
久しぶりに『トマトとツナのパスタ』を作りましたビックリマーク
これは、とっても簡単に作れるし、
時間もかからないし(だいたい15分くらい)、
材料がそのときに冷蔵庫に余ってるものが
使えてしまうので、とても効率的なのですグッド!
そして、もちろんウマいのだ!!


自作なので、ちょっと材料とかは、
アバウトだけど、美味しいのでぜひ~ニコニコ


【材料(1人分)】
  ①パスタ            ・・・ 1人分(今日は野菜が多いので半分です)
  ②ツナ缶            ・・・ 1缶
  ③ヘルシートマト       ・・・ 2個(普通のトマトでも可。その場合1/2くらい)
  ④たまねぎ           ・・・ 1/4
  ⑤レタス             ・・・ 適量
  ⑥大根              ・・・ 適量
  ⑦塩               ・・・ 少々(パスタゆでる用と炒める時用)
  ⑧コショウ            ・・・ 少々
  ⑨オリーブオイル       ・・・ 大1
  ⑩にんにくスライス      ・・・ 適量
  ⑪たかのつめ         ・・・ 1本
  ⑫とろけるスライスチーズ  ・・・ 1枚


【作り方】


 ≪前準備≫
  1.お湯を沸かし、①パスタ、⑦塩でゆで始める。
    茹で上がったら、湯切りしておく。
  2.②ツナ缶は油をよく切って、ほぐしておく。
  3.③トマトは、適当な大きさに角切りにしておく。
  4.④たまねぎは、スライスしておく。
  5.⑤レタスは、適当な大きさにちぎっておく。
  6.⑥大根は、千切りにしておく。


 ≪調理方法≫
  1. フライパンに、⑨オリーブオイルを加え、熱する。
  2. 1に、⑩にんにくスライスと、⑪たかのつめを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 2に、④たまねぎと⑥大根を加え、炒める。
  4. 焼き色がついてきたら、3に、②ツナ缶と③トマトと⑤レタスを加え、軽く炒める。
  5. 軽く炒めたら、4に、⑦塩と⑧コショウで、味付けをする。
  6. チーズを入れたら、軽く混ぜて、完成!!


ツナとトマトのパスタ 【参考まで・・・】
  調理時間  : 15分くらい
  調理レベル : ★☆☆☆☆
  ※水分の少ない野菜を使う場合は、
    スタのゆで汁を少し加えると良いです。
    あくまでも塩加減は、お好みで・・・。