この前の週末に、
以前買っていたヤム・ウンセンセットを使い、
『ヤム・ウンセン』を作りました。
ヤムウンセンとは、タイ風春雨サラダ。
そのセットは、KALDI
で買ってきた。
このお店は、コーヒーだけでなく、
輸入食品の宝庫
家の近くにあるので、ちょくちょく行っては、
色々なものを買いあさっているのです。
そして、このセットに入っているのは、
春雨・ヤムソース・かやく。
それ以外の材料は、
海老(またはイカ)・豚ひき肉・たまねぎ・キクラゲ・香菜。
それらの材料を自分で買って、調理するのです。
キクラゲを水で戻すのに、時間がちょっとかかるくらいで、
それ以外は、いたって簡単。
だいたい、下準備さえできてしまえば、30分もあれば、完成~~。
ちょっとスパイシー
だけど、かなり旨い~~~
いつも外でしか食べれなかったのだけど、
こんなに簡単に家で作れてしまうならば、
ちょくちょく作りたいなぁ~と思える一品でした。
サイトで探してみたら、
「ヤムウンセン」のレシピを発見
今度は、このレシピで作ってみようっと
レシピ : ヤム・ウンセン by Thai Square