今日は、父の退職祝いという事で、
五日市にある 黒茶屋 へ行く。
この黒茶屋は、以前、友達がバイトをしていたので、
知っていたのだけど、多摩地区では結構有名なお店。
時々、調理師の方が、TVに出てたりしている。
炭火焼の料理がメインのお店で、
今回は地鶏と和牛の炭火のコース、「露草」と「桔梗」を注文。
それらのコースには、食前酒、山里料理や、川魚の炭火焼、
よもぎうどんなどが付く。
料理はどれもこれも美味で、なおかつ、自分で焼いたりするので、
楽しさも倍増で、かなり満足のいくものだった。
料理をのせる器にも凝っていて、ほとんどが竹などの自然のもので
器を作っている。
なんかこういうのすっごく良いです。
今回は、家族8人という大勢、退職祝いということもあり、
離れにある個室で、お食事です。
甥っ子&姪っ子達は、目新しいものばかりなので、
かなりのハイテンション。
姪っ子2人は、ちょっとしたドレスを着ておしゃれをしていたので、
父よりも主役に見えるようで、お店の方にも間違えられてた。
たしか、このドレス・・・。
「○○(←あたしの名前)の結婚式の時にも着るんだよね~」
と以前、姉に言われていた品のような・・・。
あのドレスが入るまでに、私は結婚できるのか?!と、
ちょっと自問自答。
もちろん敢えて、そんなことは聞かないけど・・・。
それはさておき、、、
父の退職祝いという事を、お店の方に伝えたら、
日本酒をお祝いにということで、出してくれました。
とても気持ちの良い接客で、美味しく料理を頂けました。
本当にお店の方へは、感謝です。
父は、好き嫌いが多いので大丈夫かな・・・と
ちょっと心配していたのだけど、とても満足してくれたようで、
ほんと良かった。
父も気分が良かったのか、お母さんへの感謝の一言。
そんなことを言うのを今まで一回も聞いたことが無かったので、
ちょっと感動して、ウルウルしてしまった。
とりあえず、44年間、お勤めご苦労様でした。
44年間は、とっても長いなぁ・・・と改めて感じ、
その1/4も社会人として働いていないのに、
「嫌だ、嫌だ・・・」と思い続けてる自分は、どうなんだろ・・・と
痛感されられるひと時でした。
やっぱり、お父さんは、凄い・・・。
とりあえず、お店の評価はこんな感じ。
場所はちょっと遠いいけど、ほんとお薦めのお店です。
|