友達のブログに感化され、本日、再度スコーンを作成!
前回もまぁまぁの出来だったと思うのだけど、
ちょっとスタバのようなしっとり感が出なくて、
自分的には、イマイチ・・・。


ということで、今回は友達のサイトで紹介されていた材料を元に、
再度チャレンジ!!
前回は入れなかったヨーグルトを入れることに・・・。


チョコを入れるので、砂糖は少なめに・・・。
作る手順自体は、だんだん慣れてきたので、
色々と考える余裕ができたみたい。


ということで、2時間ほど、冷蔵庫で寝かした後、
広げて伸ばすスペースはないので、棒状になったものをカットして、
2、3度折りたたみ、丸めてトレーへ。


焼き上がりは、前回よりは、ふっくらした感じ。
苦味もあまり出なくて、今回は前回よりも良い出来です!!(自我自賛)
牛乳の一部をヨーグルトに変えただけなのに、
意外としっとりしたようです。
次回は、生クリームに変えてみようかな~~。

スコーン

【材料(4cmくらいのが約15個分)】

  ①薄力粉(a)          ・・・ 250g
  ②ベーキングパウダー(a)  ・・・ 10g
  ③塩(a)             ・・・ 少々
  ④砂糖(a)            ・・・ 15g
  ⑤バター            ・・・ 60g
  ⑥卵               ・・・ 1個
  ⑦牛乳              ・・・ 100cc(+ツヤ出し用)
  ⑧ヨーグルト          ・・・ 50g
  ⑨チョコ             ・・・ 100g


【作り方】

 ≪前準備≫
  1.a(①~④)を合わせて、3回ほどふっておく。
  2.⑤バターをサイコロ状に切っておく。
  3.⑥卵をといておく。
  4.⑨チョコを適当な大きさに刻んでおく。


 ≪調理方法≫
  1. aの材料の中に、⑤バターを入れ、指先を使って
    バターを潰しながら混ぜ合わせ、サラサラ状にする。
  2. 1に⑥卵と⑧ヨーグルトを加え、軽く混ぜる。
  3. 2に、生地の様子を見ながら、⑦牛乳を少しずつ加え、ひとまとめにする。
    (手に付かない程度が、ベスト。牛乳が余っても気にしない!)
  4. ひとまとめにしたところで、⑨チョコを加え、軽く混ぜる。
  5. ラップに二つに分けて入れ、円筒状にして、巻く。(直径4cmくらい)
  6. 5を冷蔵庫で1~2時間寝かす。
  ~寝かした後~
  7. 天板にクッキングシートを敷く。
  8. 6をラップから外し、2,3cmくらいの幅でカットする。
  9. カットしたものを一度丸め、天板の上に間隔を空けて並べる。
    (生地を伸ばす作業を行ってないので、手の上で、2, 3度折りたためてから丸めると良い。)
  10.表面に牛乳を薄く塗り、180度のオーブンで約20分焼く。
  11.焼き目がついたら、完成!!


【参考まで・・・】
  調理時間  : 50分くらい(寝かす時間と焼く時間は除く)
  調理レベル : ★★☆☆☆
  ※混ぜすぎには、要注意です