久しぶりにフレンチトーストを作りました。


今までに何十回と作ってきた中で、最高の出来かも。


以下は今回のレシピの覚え書きです。


まず卵と低脂肪乳とオリゴ糖を混ぜる。

(砂糖を使わなくてもちゃんと甘い)


パンを浸して冷蔵庫へ。

(生卵なので。冬なら常温のままでも)


ランチ用に朝のうちに下ごしらえしたので、浸した時間は約3時間で、卵液は全部吸収。

(早起きすればもっと長く浸せるのに)


レンジで片面30秒ずつ温める。

(汁だくすぎて裏返す時にパンが破れた。低乳を少なくするか、パンを半分に切ってから浸す)


バター少量で焼く。

(片面焼いてから反対面用にバターを追加しなくて大丈夫)


シナモンシュガーとメイプルシロップをかけて、できあがり。


外はカリカリ、中はふわっふわ、とろっとろ。


バター少なめなので、意外とあっさりさっぱり。


6枚切りより4枚切りの方がふわふわを実感できそう。


食感を楽しみたいから敢えての耳残し。


耳を落としてカリカリに焼いてシナモンシュガーをかけてラスク風にしてもいいかも。


1枚で大満足の食べごたえでした☆


Good luck☆-IMG_20130918_210320.jpg