久しぶりにフレンチトーストを作りました。
今までに何十回と作ってきた中で、最高の出来かも。
以下は今回のレシピの覚え書きです。
まず卵と低脂肪乳とオリゴ糖を混ぜる。
(砂糖を使わなくてもちゃんと甘い)
パンを浸して冷蔵庫へ。
(生卵なので。冬なら常温のままでも)
ランチ用に朝のうちに下ごしらえしたので、浸した時間は約3時間で、卵液は全部吸収。
(早起きすればもっと長く浸せるのに)
レンジで片面30秒ずつ温める。
(汁だくすぎて裏返す時にパンが破れた。低乳を少なくするか、パンを半分に切ってから浸す)
バター少量で焼く。
(片面焼いてから反対面用にバターを追加しなくて大丈夫)
シナモンシュガーとメイプルシロップをかけて、できあがり。
外はカリカリ、中はふわっふわ、とろっとろ。
バター少なめなので、意外とあっさりさっぱり。
6枚切りより4枚切りの方がふわふわを実感できそう。
食感を楽しみたいから敢えての耳残し。
耳を落としてカリカリに焼いてシナモンシュガーをかけてラスク風にしてもいいかも。
1枚で大満足の食べごたえでした☆