自分で作るパンケーキといっても、それはホットケーキです。
ホットケーキミックス使いましたから。
お菓子作りに使えると思って買っておいたのですが、これといったアイデアが浮かばないまま消費期限を迎えてしまい、無難にホットケーキを作ることになりました。
パンケーキのスイーツ系とお食事系。
お店で食べる時は迷わずスイーツ系をオーダーします。
バターとメイプルシロップの鉄板コンビに、フルーツやらアイスやらチョコレートクリームやらホイップクリームやらをトッピングして、甘~い状態で食べるのが大好きなのです。
定番のホットケーキを食べて育ったので、スクランブルエッグやらソーセージやらが同じお皿に乗っている甘くないお食事系パンケーキはピンとこないのです。
しかし・・・最近スイーツを控えているせいか、まずホットケーキミックスの甘さが気になりました。
甘くない生地がいいなぁと初めて思いました。
バターとメープルシロップとバナナとブルーベリーといちじくをトッピングして、もちろんおいしかったです。
途中で甘さに飽きて、ヨーグルトかけたりチーズ乗せたりして、甘くないモノへとシフトしていきました。
味覚や好みってまだまだ変わるんですね。
今度は甘くない生地で作って、スイーツ系ではなくお食事系のパンケーキにトライします☆