来客のためにあれこれ準備中です。

まずは普段手抜きしてしまっていたお掃除を年末大掃除並みにやってみました。

カーテンを洗って、窓周りを掃除して、水回りを磨きまくって、換気扇をお手入れして。

布団を干して、乾燥機にかけて。

コツコツやっていれば大変ではないのに、サボっていたツケが回ってきました。

さらにメニューを考えるのが一苦労です。

食べるのは好きなのに、作るのは苦手で後片付けも面倒。

最近は下ごしらえや行程が少なくて、片付けが楽なメニューばかり作っていて、シンプルを通り越してスボラ飯になってしまっていました。

急に手の込んだ豪華なモノは作れないので、できる範囲でそれなりに。

パーティーレシピを練習しておけば良かったなーなんて、今さら反省しています。

見栄を張る訳ではなくて、気持ちよく過ごしてほしいし、おしいく食べてほしいのです。

おもてなし上手になりたいです☆