風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-IMG_20131012_161302.jpg

風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-DSC_1354.jpg


こんばんは 雅MIYABI です!


今日のお昼は久しぶりに
自家製の味噌ラーメンでした

いつもは白味噌を中心に赤味噌は隠し味程度でしたが
今回はズバリ 白3 赤1ぐらいの
割合でまずはみそを混ぜ合わせます その後に自家製の海老油
(干しエビを揚げた物です)
で味噌を炒めてからスープを
投入しましたら 香りが違う
香ばしさが味に移ってますね

そこへキャベツ 玉ねぎ ニラを
入れて味を整えたら出来上がり
なんちゃってチャーシューとして豚バラを焼いてトッピング

いいカンジの味噌ラーメンです
海老油が味噌の角を丸く押さえつつ いいコクになってます
この味噌はどの店でも食べた事がありませんね
もう少し手を加えれば
完全レシピになるのではないかな?と思ってます

赤味噌はなかなか思いきって
使えない調味料でしたが
今回は良かったんではないかな

豚バラの焼いただけの
なんちゃってチャーシューも
それなりにいい働きでしたね

満足の味噌ラーメンでした
ごちそうさまでした



それでは また 雅MIYABI でした