風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-DSC_1108.jpg

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こんにちは 雅MIYABI です!

昨日もお昼に味噌ラーメンを
食べましたが どうもイマイチ
しっくりとこないので
こうなれば 札幌オールドスタイルでマウンテン系の元祖である ふくべさんにお邪魔です

なんとこの時間 鍋を振ってる
のは初代の御大ではありませんか ラッキー!

札幌オールドスタイルとは
中華鍋で具材を炒めて
そこにスープを注いで味付け
するのが基本ですかね

お玉でラードを入れて そこに
おろしニンニクを入れたら
鍋から煙が立つのを待ちます

煙が立ってきたら玉ねぎ 白菜を入れて 次に両手でわしづかみの大量のもやしを投入
鍋をあおると豪快にファイヤー

30数年前と何ら変わってません 盛りつければ具材は全て
野菜の山のデコレーションです

スープを一口いただきますと
さすが初代!夏バージョンの
いい塩梅ですね

しかしながら こちらのラーメンは半端なく熱い 野菜と麺を
ワシワシと食べ進めると必ず
口の中をヤケドします

あーーーやっぱりマチガイナイ
味噌の一杯ですね


ごちそうさまでした



それでは また 雅MIYABIでした