「揚げ玉豆腐」でーす!
こんにちは 雅(MIYABI)です (o^-')b
実はこの「揚げ玉豆腐」食べ歩きの師匠のブログに載っていた
お店のメニューを真似て作ってみました
師匠のブログでのヒントは豆腐・揚げ玉・イカ天スナック・ネギ
そして味は甘じょっぱいとでもいいましょうか うどん・そばの汁
そんなカンジであろうと思いまして想像しながら作りました
鍋焼き用の小鍋にめんつゆをはりましたら 豆腐を1丁切り並べて
そこにイカ天スナックを入れて 加熱!
一煮立ちしましたら 揚げ玉を入れて 上からネギをのせて
最後に一味を振って出来上がりです!
そして 食べる直前にイカ天スナックを追加します
最初から入れてる方は出汁に溶けこんでユルユルですが
後から入れた方はサクサク これだけで2種類の味が楽しめます!
後入れのイカ天とネギを一緒に口に入れますとサクサク香ばしい味と
豆腐とネギが持ってくる出汁の味が実によく合います
しかも豆腐1丁なので そこそこ満足感もあり いいですね~
まあ~本物はもっと味が深いと思いますが 私のオリジナルは ・・・
そうですね 天ぷらうどん・そばの麺の代わりに豆腐ってとこですかね
すっごい簡単で単純なメニューですが すっごい「お気に入り」です
豆腐さえあれば いつでも作れる手軽さ 食べれば馴染みのある味
このメニュー「今夜のアテ」(B級グルメですが)の殿堂入りですね
それぐらい気に入ってます
イカ天スナックなんて普段はまず食べませんが この香ばしいカンジは
まだまだ他の料理に使えそうな気がします
気になった方は一度お試しを!
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした