風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-1363879377750.jpg




こんにちは 雅(MIYABI)です  (o^-')b  




ハイまたまたアップせず日をまたいでしまいました「昨夜のアテ」です


最近ちょっと気になってましたのが アメリカ産 カナダ産 スペイン産など


外国産の豚肉が「特売品」になるのはいいんですが


肉質といいましょうか 調理後の肉の硬さが気になっていまして


今回は以前からイタズラしてみたかった 「塩麹」を使ってみました



まあ~仕込みはいたって単純に肩ロースを筋切りして塩麹をのせて


冷蔵庫で半日寝せただけなんですけど



まだ初めて試したので「スゴイ!」とまでは言いませんが


塩麹の効果で肉から余分な水分も抜けて 肉肉しい~肉質になりましたね


一段階は進歩したかな?という程度ですが


まだまだこれからも「イタズラ クッキング」やっちゃいますよ!



付け合せはもやしが1袋とニラ3分の1束です 


肉質が変化したので ビールが大変なぐらいススミマシタ (笑)



よくある事なんですが 「美味い!」と思ったら一気に食べて飲むので


肉の断面だとか キレイに注がれたビールとかそんな画像はありません


食べる前までは ちょっとは考えているんですが


なんせ ・・・ 食いしん坊バンザイなもんで ・・・  (//・_・//)








それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした