こんにちは 雅(MIYABI)です (o^-')b
最近 気持ち良ーーーく飲んで寝てしまい「今夜のアテ」から
「昨夜のアテ」になりつつあるのが 何ともいと恥ずかしなんですが
今日はさらに 「一昨日の夜のアテ」からです!
この日は仕事が終わり外を見ると ??? あまりにも真っ白で
道路わきの街灯すらよくわかりません ・・・
そうです 猛吹雪だったんです JRも止まり列車内での車中泊だった
その日です 駐車場を車へ向かいますが 呼吸が苦しいぐらいの突風
何とか帰宅すれば部屋の温度は5℃ ・・・ メチャメチャ寒ーーーい
そこで何か温まるモノを作ろうと閃いたのが!
「湯豆腐 つみれ入り」 です!
昆布出汁に豆腐を入れて寒いからスープごといけるように
塩と醤油で薄目の味付け そこにつみれを落として煮立てばOK!
味は薄めの味付けが「優しい温かさ」で一気にワシワシ食べましたが
やはり寒いので わかっちゃいるけどレンゲで豆腐をすくえば
一気に口に入れて 「アッチーーーワワワワ」
つみれもサイズを小さくしたので口に放りこんじゃいますので
「グワーーーッチイ」と意味不明な言葉を発しながら
お約束通り 口の中はベロベロとヤケドでした
でも温まりましたし美味しかったので大満足です!
さてさて ここからが「昨夜のアテ」ですね まず一品目は!
鶏チーズつくね もちろん自家製です!
たまたま買い物に行きましたら 鶏ムネ挽き肉が激安でして
思わず購入!そこに長ネギ ・ 冷蔵庫に余っていた玉ねぎ4分の1
そして塩 ・ コショウ ・ 卵黄をいれまして ネリネリしましたら
竹串に刺しながら形を整えますが 食いしん坊が作ると
つくねも「デブっちょ」になっちゃいます
そして鶏ムネ肉なので最後にチーズをのせて出来上がりです
デブっちょつくねなので 1本でもかなりの満足感ですね
食べてる途中でつくねの新しい料理思いつきましたので
次回ちょっと試行錯誤してみたいと思います
そして二品目はつくねを作る前に仕込みましたコチラ!
塩昆布とピーマンの和え物です!
これは以前ブログにもアップしましたが 昨日ピーマンも安かったので
作っちゃいました これはいたって簡単です
ピーマンを細切りにしまして塩昆布と合わせましたら胡麻油を一回し
よーくかき混ぜましたらラップをして冷蔵庫で2時間寝かせます
すると生のピーマンに昆布の塩気と旨味が移ってシャキシャキの
バカウマピーマンになります 忘れちゃいけないのが最後の
白ゴマです これがあるか無いかでは味や食感が変わりますので
「最後に白ゴマ」これを忘れずに!
これで2日間分の「今夜のアテ」アップ完了です!
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした