こんばんは 雅(MIYABI)です  (o^-')b





未だに雪は降り続いてます ・・・

しかしながら 雪を逃がす場所だけは確保しなければならないので

やっぱり「除雪」なんですよね~




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今日は裏庭にいく坂が ここ2日間の雪で封鎖?されてますので

「モンスター」に頑張ってもらいました!

どれくらいの雪の量なのかと言いますと





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高さが ・・・およそ170cm 幅は1mくらいでしょうか

まずここを空けておかなくては 雪を置いておく仮置き場すらありません

今日は作業の時間は短いんですが 気温がちょっと低いですね

体感温度ですが マイナス5℃を下回ってますね



そんな除雪が終われば 遅ーーーい お昼ご飯です!

今日は除雪が無くても このメニューに決めてました そのメニューは!





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関西風 生海苔たぬきうどんです!     



何が関西風かと申しますと 出汁は昆布で白醤油 ・ 塩 ・みりんです

ですから うどんのつゆは真っ黒系ではないので関西風なんです





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麺と生海苔をどかしますと ねっ!関西風でしょう



味を決めた時のカンジが コチラ!





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いい色合いに仕上がりました!



そしてこの「生海苔」ですが




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宮城県のマルクニ水産さんの 「生海苔」なんです

この生海苔 最近お気に入りで 買い物に行く度に探してます



札幌なんかでは おぼろ昆布とかまぼこが入ったうどんを「博多うどん」と

明記しているお店がありますが さしずめこの生海苔が入ったうどんは


三陸うどん! でもいいんじゃない!   



昆布の出汁と生海苔がニクイぐらいに いい香りと味を出してくれます

そこにトッピングの揚げ玉と卵がまた味に幅を出してくれて

想像以上に 美味しかったです!



宮城県 石巻市 マルクニ水産さん 美味しい生海苔でした

うどんに入れてもメチャクチャ美味しいです

冬の間の作業なので気をつけて漁をなさって下さい





「ごちそうさまでした  o(^-^)o 






それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした