こんばんは 雅(MIYABI)です (o^-')b
病院から戻る途中 5日間「外出禁止」と言われましたので
ゲオでDVD 本屋で文庫本を購入し 最後にスーパーに寄って
帰宅すれば やっぱりお腹が空くんですよ インフルちゃんでも
私の場合はどんな状況でも食欲が落ちない!
これだけが自慢ですからね~
( 何の自慢にもなってないわ! )
しかも今日は病院の帰りに寄りたいお店があったんですが
まさか「インフル隠して」寄るのは気が引けましたので
自宅でクッキング!
年末に仕込んだチャーシューの煮汁をタレに使った「醤油チャーシュー」
これを作ろうと思います
中華鍋に油をひきましたら そこにネギ ・ 生姜 ・にんにくを入れて
シュワシュワしてきましたら チャーシューの煮汁を一杯入れて
旨味を濃くして 少し焦がすことで香りを高めます
そこにもやしを入れて2~3度あおったらスープを入れて
後はタレを足して味を整えます
チャーシューなどの具材は全て用意してますので
麺が茹で上がればOKです 具材を並べて完成したのがコチラ!
麺ともやしは買ってきたモノですが チャーシュー ・ メンマ ・ タレは
全て自作です ラードを使ってない事とスープは万能用の鶏ガラスープなので
(粉末や顆粒ではなく 鶏から取ったスープです)
プロの方の味にはまだまだですが 改良次第で近づきますよーーー!
自作「チャーシューメン」 美味しかったです
「ごちそうさまでした」
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした