こんばんは 雅(MIYABI)です  (o^-')b




病院から戻る途中 5日間「外出禁止」と言われましたので

ゲオでDVD 本屋で文庫本を購入し 最後にスーパーに寄って

帰宅すれば やっぱりお腹が空くんですよ インフルちゃんでも

私の場合はどんな状況でも食欲が落ちない!

これだけが自慢ですからね~

 何の自慢にもなってないわ! おい )



しかも今日は病院の帰りに寄りたいお店があったんですが

まさか「インフル隠して」寄るのは気が引けましたので

自宅でクッキング!



年末に仕込んだチャーシューの煮汁をタレに使った「醤油チャーシュー」

これを作ろうと思います



中華鍋に油をひきましたら そこにネギ ・ 生姜 ・にんにくを入れて

シュワシュワしてきましたら チャーシューの煮汁を一杯入れて

旨味を濃くして 少し焦がすことで香りを高めます

そこにもやしを入れて2~3度あおったらスープを入れて

後はタレを足して味を整えます


チャーシューなどの具材は全て用意してますので

麺が茹で上がればOKです 具材を並べて完成したのがコチラ!




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-DSC_0108.jpg



麺ともやしは買ってきたモノですが チャーシュー ・ メンマ ・ タレは

全て自作です ラードを使ってない事とスープは万能用の鶏ガラスープなので

(粉末や顆粒ではなく 鶏から取ったスープです)

プロの方の味にはまだまだですが 改良次第で近づきますよーーー!




自作「チャーシューメン」 美味しかったです


「ごちそうさまでした」







それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした