こんにちは 雅(MIYABI)です  (o^-')b





しばらくアップされてなかった「北海道の美味いモノ」

今日は短くご紹介しちゃいます!





風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-DSC_0051.jpg



これ何だかわかります? 味噌汁は判るでしょうが

その具材が何か?


正解は 「スケソウ鱈の白子」なんです!   



よくこの季節居酒屋さんのオススメに「白子ポン酢」がありますが

あれは 真鱈の白子ですので白子も大きいんです!


それに対してスケソウ鱈は魚体も小さいため白子も小ぶりなんですが

味噌汁に入れると 他では出ない出汁の旨味と白子の濃厚な味が

寒い時期には最高の一品となります



他にも味噌汁ではなく醤油仕立てのすまし汁で出す事もあります

どちらも この季節でしか味わえないのでこれも「冬の風物詩」ですね




まだ試した事がない方も是非チャレンジしてみて下さい

見た目はお子さんにはちょっとグロいかもしれませんが

味は最高!ですから





今日の「北海道の美味いモノ」スケソウ鱈の白子でした!







それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした