東日本大震災 被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます


郵便物の「転送サービス」の期限は1年ですので避難・転居された方は

お近くの郵便局で「転送サービス」の期限の確認をおすすめします









風雅ー風の吹くまま 気の向くまま



気仙沼市で今が最盛期!

イクラの仕込が連日行なわれてます     




宮城県 気仙沼市にあります水産加工会社「かわむら」さんではイクラの

生産が最盛期を迎えてます こちらの「かわむら」さんは創業38年で

震災前には宮城 ・ 岩手両県に工場・冷蔵施設合わせて17ヶ所ありましたが

震災直後から再建に着手して 現在は9施設を再稼働するまでになりました



昨シーズンは鮭の漁獲量が少なく イクラの出荷は平年の4割程度でした

今シーズンは鮭の魚体が小さいため生産量の回復までには届きませんが

川村社長は「何とか震災前以上にしたい!」と意気込んでます



この川村賢壽(けんじゅ)社長(63歳)なんですが

震災直後全壊した施設を見て一瞬は「もうダメだ ・・・ 」と思ったんですが

「今やらなかったら気持ちがどんどん萎えていくから すぐにやる」

この決意で現在9つの施設を再稼働させました



画像は陸前高田市にある工場の様子です 

イクラは水産業会では「赤いダイヤ」と呼ばれてます

今は生産が4割でも美味しい製品作りを心掛けていけば

きっと商品価値も上がりますし 「かわむら」さんのイクラって言う

リピーターも増えるでしょう 






丁寧な仕事には必ず「いい味」がつきます 生産量も大事ですが

「かわむらの味」を全国に広げて届けて欲しいです







頑張れること一緒に探します

共に乗り越えよう 東北・東日本    









それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした