こんばんは 雅(MIYABI)です (o^-')b
今夜のアテはズバリ!リベンジ「麻婆春雨」です
何がリベンジって前回思い立ってありあわせで作った「麻婆春雨」
あの画像と味を思い出すたびに ・・・ あーーー
あのしょっぱい(味ではなく完成度がチープだと)麻婆春雨が
自分の中で納得いかなくて 今回思い立っての作りなおしです
材料?としましては 麻婆ですから 豚挽き肉 ・ もやし ・ ニラ
ネギ ・ 竹の子 ・ キクラゲ そんなところですかね?
調味料に 豆板醤 ・ テンメン醤 (漢字忘れました) ・ 花山椒かな
まあ~そこから出来たのがコチラ!
最初に豆板醤をネギ・生姜・ニンニクと油で炒めたので香りと辛さは
かなり いいカンジですね!
しかし 今回本気で作り 麻婆と名がつけばやっぱり最後に振った
「花山椒」がとにかくビリビリ痺れる辛さですが
冷たいビールにはメチャクチャ合う
辛いんですけど 具材それぞれの旨味 ・ 甘味が辛さといいコラボしてます
豚挽き肉から出る旨味はスゴイ! これを足すだけで味が変わりますよ
具材が8割無くなった状態ですが ここに麺入れてもウマイかも!
いやぁーーーまだくちびるが花山椒でビリビリしてますが
おかげでビールが止まらない! 正直今回はわりとシャバシャバ系の
「麻婆春雨」でしたが これにキッチリ水溶き片栗粉を入れて
完全に「あんかけ」にしてライスにかけたら シアワセだよな~
次回の「麻婆春雨」はオン・ザ・ライス いわば「麻婆春雨丼」にします
「食器倉庫」で大皿見つけなきゃ ご飯が2合以上のって
その上からの「麻婆春雨あんかけ」が全部のる食器 見つけます
今 考えてる時点でニヤけてます
美味しかったーーー!
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした