こんばんは 雅(MIYABI)です (o^-')b
今夜の晩ご飯は 秋の味覚 「生秋鮭」の味噌汁?
まあ~これをお鍋で囲めば 「石狩鍋」なんですが 鮭のアラを使いまして
味噌仕立ての味噌汁にしたわけなんですよ
ウチでは塩鮭のアラで同じように野菜を入れれば 「鮭の三平汁」ですし
塩蔵品のアラで作った汁物は北海道では全て「三平汁」ですね
他には タラ ・ ニシンなんかでも作りますよ
そして秋の味覚の秋鮭と言えば やっぱりコレでしょう!
生筋子の醤油漬けですよ 秋鮭のハラから出てきた生筋子を丁寧に
バラバラにほぐして それをその家庭独自の味付けで一晩寝かせればOKです
味付けがわからなーい?なんて問い合わせには
「絶対に失敗しない 秘伝の調味料」を今日は特別に教えちゃいます
その秘伝の調味料とは!
めんつゆです! どこの家庭にもありますよね
あの味漬けですとまず失敗しません 色はこれよりもうちょっと濃くなりますが
醤油と甘味のバランスとしては同じ味でつくれますし「めんつゆ」オススメです
最初は原液のまま漬けてみて味が濃ければ 次回は薄めるでいいと思います
どうしてもキレイな色のイクラが食べたーーーいという方にも
今日は特別に「秘伝」を教えちゃいます
ボウルに3%以上の塩水を作って下さい 塩水が出来ましたら
バラバラにした生筋子を入れて1分ごとに全体をゆっくりかき混ぜます
3%でしたら「5分」でOKだと思います 5分?と思うかもしれませんが
塩水の浸透圧の関係でイクラの中の水分は出て代りに塩分が
入っていきますので これ以上置いておくとしょっぱくてダメです
5%の塩水なら3分ぐらいでいいでしょう ただし家庭で5%の塩水を
作るのは難しいので3%で5分と覚えておくといいでしょう
今夜も大変美味しゅうございました 「ごちそうさまでした」
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした