ちょっと早いですが こんばんは 雅(MIYABI)です  (o^-')b



今日のお昼は決めてました 味噌ラーメン! 

理由は気温がぐっと下がり 味噌の季節だからです


( さっぱりわからん おい )



味噌ラーメンには具材を多くするとウマイんですよね ということで


もやし 1袋 ・ ニラ ・ ネギ ・ きくらげ ・ 豚挽き肉 ですね


まずはフライパンに油をひきましてネギを投入 続いて挽き肉を入れて

炒めますここでほんのかるく塩・コショーそしてニラを入れた所で

スープストックを投入します 

ここまでは味噌の気分だったんですが きくらげとニラを見てたら


辛味噌にしーちゃおう! 豆板醤を投入!


麺を湯きりしたら 先にスープだけ丼に入れて そこへ麺

最後に具材をトッピングしたら 「完成!」です





風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G2336.jpg



辛味噌ラーメン 完成! 



味噌ラーメンに限らず ラーメンの具材にもやしを使う方多いと思いますが


絶対にやって欲しいのが もやしの掃除です


頭の方にはクルクルの種みたいで先っぽは細長いヒゲが ・・・

これをキチンと取ってやるだけで もやしの食感が嬉しいくらい

美味しくなりますから これをやるやらないで味が全然違います

面倒くさいと思ってる方 このもやしの掃除をしている時って

ものすごく「無」の世界になり 慣れてくると心地好いですから


最初は絶対「面倒だ ・・・」とか文句言いながらでもいいんです

食べたら絶対に違いがハッキリわかりますから




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G2337.jpg



油が多そうに見えるスープですが ラードは使ってません

「キャノーラ油」なんで 非常にカルい口当たりになってます


ただ今日 ・・・ メンマ無かったんです 夜中に「アテ」で食べたの

すっかり忘れてましたね そこがちょっと寂しかったかな?

でも 満足の「辛味噌ラーメン」でした





「ごちそうさまでした」







それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした