こんにちは雅(MIYABI)です (o^-')b
先日お邪魔しました 麺や「蘭 句」 さんをアップです
もうかれこれオープンから6~7年通っているお店です
最初にこちらのお店を見つけたきっかけは 表通りの渋滞から
回避する抜け道でした しかも季節は冬で当日は吹雪
中通りの一時停止で車を停めると ラーメンののぼりがバタバタ
「はて?こんな住宅街 しかも地味な所にラーメン屋?」
吹雪で視界が悪いので窓を少しだけ開けて確認すると
ちょうど風向きが良かったんでしょうね 「この香り!鯛だ!」
前職が魚屋であった私にはこの香りがすぐに判りましたが
その時は先を急いでいたので 後日訪問となりました
初訪問は迷わず 「塩」をオーダーです
やはり店内に入ると「美味しい香り」がいっぱいです
そのスープを飲んだ時から こちらのファンですね
まさに「極上スープ」です 鯛だけではなく乾物の海の味わいが
口の中で波のごとく何度も押し寄せてきます
オーダーの9割は塩なんですが 今回はこちらのもう一つの
特徴であるチャーシューを楽しみながら ワシワシ食べたくて
「醤油」大盛りをオーダーです
スープの色は濃いですが 全くしょっぱさは無く
旨味に醤油をプラスしたカンジでしょうか この味が
こちらのチャーシューに合うんですよ
こちらのチャーシュー厚みもそこそこあるんですが
ご覧の通り オーダーを受けてから 丁寧に1枚づつバーナーで炙ります
この炙ることによって さらに旨味が加わり 肉質はホロホロで
脂身の部分はトロトロ 1枚でもかなり大きなチャーシューですが
チャーシュー麺にすると これが3枚?だったかな
はるか前に一度食べて 思わず出た言葉が
「麺を3玉にして下さい」でしたね (恥ずかしーい (//・_・//) )
今回も「完食」です いや~満足しました
ここのスープのバランスは「大好き!」なタイプです
麺や「蘭 句」 さん
「ごちそうさまでした ('-^*)/ 」
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした