こんにちは 雅(MIYABI)です (o^-')b
ブログをアップしてから 一昨日の雪を「モンスター」で溶かします
確か 今週末マイナス10℃以上で大荒れって言ってたはずだな?
今日みたいに気温が上がった時に 緩んだ雪を処理しておかないと
気温が下がった時には カチンコチン でスコップが刺さらなくなり
ヒドイ目に遭いますので 今日も「除雪!」
それが終われば「お昼ご飯」ですが ・・・
何食べようかな?
この時間帯 個人店のラーメン屋さんは中休みだし
1軒お気に入りで開いてるお店知ってますが
今から20~30分かけて行くのも ちょっとな~
ここでラーメンをあきらめて「蕎麦」に方針決定!
冷蔵庫を開けますと ハイハイありますね「ハンパもん」
油揚げ ・ ネギ ・ えのき これだけあれば十分です
たっぷりのお湯で乾麺の蕎麦を茹でてる横でツユを作ります
出し汁 ・ 醤油 ・みりん ・ 昆布の粉
合わせたら そこへ 油揚げを刻み揚げに えのきも短めに
ネギは最後にのせるのと具材は別にして鍋に投入
茹で上がった蕎麦を一度水洗いしてヌメリを取り
再びお湯の中で温めてる間に ツユの仕上げに溶き卵を回せば
ツユの完成です 麺をきっちり湯切りして丼に入れて
上からツユをかけた 「刻み揚げ玉子とじ蕎麦」の完成です!
これで1.5束です (茹でたのは3束ですのでおかわり出来ます)
普通の蕎麦どんぶりには入らず ラーメン丼でも大きいサイズに入れました
ここに七味をバサバサっとかけて 熱いうちにズルズルいくと
「うめぇーーー!」
満足の「お昼ご飯」でした
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした