1番好きな野菜 ブログネタ:1番好きな野菜 参加中
本文はここから




前のブログをアップしてから床で(カウチソファー?)寝てました ・・・

気分的にかなりスッキリしたから?


昨日からこのネタ書こうと思って考えてました

考えた理由は 「野菜」を思い浮かべたら ・・・


最終的に2つの候補が残りました

まずは コチラ!



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


ツヤツヤしていて みずみずしい 茄子ですよ



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま

これが候補に残った理由は 以前 某大手百貨店のバイヤーと知り合い

朝霧の中 畑に出向き 食べた茄子は ・・・


「これ リンゴですか?」 っていうくらい



甘かったんですよ 茄子が甘いって 頭オカシイでしょう


それぐらい美味い茄子だったんですよ


茄子の料理と言えば


麻婆茄子 ・ 茄子の煮びたし ・ 焼茄子 ・ 天ぷら ・ 田楽


どれも美味いじゃないですか



しかし ・・・




決定的だったのは 自分が一番調理した「野菜」は何か?と思ったら




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


トマト!




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


トマト!




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま

トマト でしたね~




まず夏には欠かせない 




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


冷やしトマト!



冷えたトマトをまずは そのまま ガブリ!と一口


溢れる果汁と果肉を口いっぱいにすると ・・・


「トレビアーン」 ですよね!


その後 塩をちょっと(岩塩)つけると 甘さ度 MAX!ですよ




トマトを選んだ決め手は やっぱり食材として選んでるからです


大好きな 一品 「チキンのトマト煮」




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G1067.jpg


こんなカンジで調理して (これは自作の料理の画像です)




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G1068.jpg


盛り付けて 最後に バジルとパルメザンチーズで出来上がり


これで ワインなら1本 すぐに空いちゃいます (飲みすぎです!)




そして 5年前に考案して 去年ブログにアップしたお気に入りが コチラ!



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0367.jpg


ざく切りのトマトにみじん切りの生姜と塩を少々だけですが


それを ご飯の上にのせたのが 「トマト丼」




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0368.jpg



夏場 食欲が落ちた人でもサッパリしてて 食べられます


私の場合は 「おやつ」 なんですけどね ・・・ (//・_・//)





過去の調理画像を見ても イチバン料理の食材にしていて好きなのは



トマト! でした





アナタの好きな「丸ごと野菜」は何ですか?






それでは  また   m(_ _ )m