こんにちは    (-^□^-)





今日の札幌は 晴れ です!



えっ? 今日の朝食も昼食もアップしてないのはナゼ?って



答えはカンタンです



今日は オトン 病院で半年に一度の検査なんですよ



ですから 朝食抜きで 今は病院にいます



終わり次第 迎えに行かなきゃなりません  くるま6




ちなみに私の朝食は カレーでした



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0916.jpg



それで 昼はというと ちょっとイタズラを


オトンは病院で検査の帰りには たいがい 蕎麦を食べるので


普段とはちょっと違ったタレにしてみようと思いまして


それで 「イタズラ」です



まずは 普通に 蕎麦つゆを作ります


そこへ 残ってるカレーのルーを加えます


味を見て 仕上げはコレです




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0926.jpg


このカレー粉で風味を増します


タレが出来たら 次は ネギを焼きます


焼色がついたら 出来上がりです



あっ つけダレには少しだけ水溶き片栗粉を入れて


とろみをつけた方が よく絡みます


そのタレの真ん中に 先ほどの焼ネギをのせて 完成です


蕎麦も茹で上がりましたので 流水で洗って よーく水を切ります




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0925.jpg


試食用の完成品が コチラ!




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G0927.jpg



それでは いただきます



とろみのあるカレー風味のつけダレを よーく絡ませて


一気に ズズーーっといきますと



美味いですね カレーの香りがいいですね~


このぐらいの量ですと 先に器をお湯で温めておけば


つけダレの温度が下がるのも防げます


最後は つけダレに蕎麦湯を入れて 飲んでみると



これもイケますね!




これでオトン帰って来てから 違うメニューだったら


マジ ぶっ飛びますね



さあ 帰って来る前に掃除しておきましょう






それでは  また後で   m(_ _ )m