皆さま こんにちは (-^□^-)
今日のランチは またまたコチラに
札幌市 北区新川にあります「国民食堂」さんです
ナゼ 入口が半開きかって?
それは 「只今準備中」の札を掛けにきた
奥さんが 写メに気がつき フレームアウトしたからです
「ご協力 ありがとうございました o(_ _*)o 」
さて前回は 潮(しお)の大 と 醤油の普通盛りでしたので
メッチャ気になっていた
「 ネオ醤油 」を加藤らーめんさんの麺でいただきます
メッチャ醤油の香りがイイ~
早く食べたくて 手ブレの連発で3枚目です (^_^;)
「いただきます」
ヤバイ! ( ̄□ ̄;)!!
これは 個人的に「どストライク」です
懐かしくもあり それでいてスープと醤油の塩梅加減が
「絶妙!」 としか言えませんね
加藤製麺さんの麺との相性もバッチリです
それにしても このスープ
「ごくごく系」ですね
マジで美味いです p(^-^)q
ここで 追加オーダーです
「味噌 お願いします」
「国民食堂」さんの味噌 かなり気になってました
その味噌が コチラ!
これも香りがイイ~
それも 味噌・ゴマ・数種のスパイスの香りが
完璧に脳内を刺激しましたね
スープを一口
「美味い!口の中で甘味がスパークしてます」
野菜の甘味・味噌の寝かせた甘味・ゴマの甘味
札幌の味噌といえば ラードで蓋をした
こってり系が主流ですが
これはスゴイ味噌が出ちゃいましたね
キャベツと玉ねぎが本当にいい甘味を出してます
そこに醤油の香るチャーシューが合うんです
さらには 普通の味噌ですと炒め具材に
豚挽き肉が多いんですが こちらでは鶏です
「ライトで味わい深い味噌なら 国民食堂」
この味噌もハマっちゃったな~ (=◇=;)
お会計の時に親方に ご挨拶 m(_ _ )m
本日も「ごちそう様でした」
いやあ~美味しかった
それでは また m(_ _ )m