「 和風 麻婆豆腐 」
麻婆豆腐 誰もが知ってる中華料理であるが ある日思った・・・・
もし中国人より先に日本人が考案したら どんなカンジだろう?
そんな へんてこりんな発想からうまれたオリジナルメニューです
おはようございます
今日は話題が多すぎて正直困りましたね
ドラフト会議・結婚詐欺女性逮捕・北海道で小中学生によるひったくり
色々ありますが 時間の都合で料理ネタです
「 和風 麻婆豆腐 」
材料(3~4人分)
豚挽き肉 300g 木綿豆腐 2丁 長ネギ 1/2本 生姜
これだけでOKです
まずは生姜を5枚薄く輪切りにして それをみじん切りにします
次に長ねぎを全て小口切りにしておきます
豆腐はお好みの大きさでかまいません これで準備OKです
調理にとりかかりましょう
中華の麻婆豆腐ですと中華鍋ですが 今回は家庭にある鍋で
いいです(直径20cm程度で 深さが10cm以上なら)
鍋に油をひきます そこへ長ネギを半分と生姜を全部入れます
少しすると油の温度が上がりネギと生姜の香りが出始めます
目安は油に小さな気泡がシュワシュワと出てきたらOKです
次に豚挽き肉を全部鍋に入れて炒めます
この時 挽き肉の色が完全に変わるまでしっかり火を通して下さい
火が通ったら鍋に水を入れます(800~1000かな?計った事無い)
和風ダシの素をいつも入れてる量を鍋に入れてください
次に豆腐を全て入れます
沸騰してきたら火を弱めて 表面のアクと余分な油をすくってやります
ここで一度火を止めて
味噌を入れます(味噌の量は個人の好みで)
味見をしてOKならば
残りのネギと 小さじ1杯の胡麻油を鍋に入れて出来上がりです
辛味は一切入れてませんので 好きな方はラー油・一味などを
入れてください
このメニューは辛い物が苦手でも食べられるのと
豚汁ほど手間がかからず 味噌汁代わりになるのがポイントです
これからの寒い季節にぴったりですので
一度お試しを
今日はこれにてお開きとさせていただきます
それでは また