寒い夜は みんなで鍋を囲んで

  「ヘルシー鶏つくね鍋」



おはようございます


先日友人宅で囲んだ「ヘルシー鶏つくね鍋」を紹介します


材料(4人分くらい)


       鳥挽き肉 600g  白菜 1/4カット  長ネギ 1束(2~3本)

     

       えのき 1パック  しめじ 1パック  椎茸 1パック


       ニラ 1束  木綿豆腐 4丁  生姜(国産ー今なら高知・鹿児島)



この材料は あくまでも目安なので きのこ類の好きな方は増やしても構いません


それでは準備にとりかかりましょう


       鍋に(土鍋じゃなくても構いません)水を張って昆布を入れて

       弱火にかけておく


       野菜・きのこ類をお好みにカットしてボウル・皿などに並べる

       (生椎茸の軸の部分(いしづき)はカットして出汁の鍋に入れる

       ニラはあまり短く切ると 食べる時に大変なので6cm以上位を

       目安にするといいと思います

       長ネギは白い部分を2cm幅の斜め切りでいいでしょう

       ネギの青い部分は これから使いますので捨てないで下さい

       豆腐は一丁を 1/6 から 1/8に切っておきます


それでは メインの「鶏つくね」の準備です


       ネギの青い部分をみじん切りにします

       生姜の皮を3cmほど剥いてすりおろします

       (この時の生姜の量の目安はカレースプーン1杯くらいです)

       あとは 醤油・塩・コショウの調味料

       そして 卵の卵黄を2個用意してください


       準備が出来たら 鳥挽き肉を半分ボウルに入れます

       そこへネギを半分 生姜を半分 卵黄1個入れたら

       醤油をボウルの大きさと同じ円を描くようにひと回し

       塩 小さじ1/2 コショウひと振りします

       そうしたら その上に残りの挽き肉・ネギ・生姜・卵黄を

       重ねるように入れて 先ほどと同じ分量の調味料を加えます


       ナゼ?半分づつなのか? それは混ぜ合わせる時に楽なんです

       楽に出来るだけ均一に早く出来るんですよ


       そうしたらボウルの中身を手で混ぜ合わせます

       力の無い方でも3分くらいやれば全体にしっとり感がでますから


       出来上がったら 鍋の昆布を出して 具在を投入しちゃいましょう

       鍋の蓋をして 蓋穴から「出来ましたよ」のサインの蒸気が出れば


     「ヘルシー鶏つくね鍋の 完成です」


    

       タレはポン酢があればOKでしょう

       昨日は 私の特製ダレでしたが この作り方は また今度にでも



       「あっ!忘れてた・・・鳥つくねを作る時 ボウルの真ん中に

       豆腐を半丁入れて 一緒に混ぜ合わせて下さい

       あっぶね~書くの忘れてた


それでは 本日はこのへんでお開きとさせていただきます


それでは また