今日は林檎酒とパイナップル酒をつけました。
出来上がりは2ヶ月後。
楽しみ。
フルーツビネガーを作るのをきっかけに梅酒を去年初夏につくって、今も少しずつ一人味の変化を楽しんでます。もう少しでなくなってしまうのが残念なくらい、日に日に、美味しくなっていく梅酒に驚いてます。
結構、いろいろ作ります。食べ物。
趣味兼、ストレス発散のお菓子作りにはじまり、
普通に夕飯だったりお弁当だったり。
作ってるとなんだか落ち着くんです。
落ち着くだけであって、食べるけど、食べるより、作って満足なとこあるかも。
(ダンス作品つくるときはそんな悠長なこと言ってられないけどねー。頭の中フル回転ですから)
一人暮らしになってからは、冷凍食品を自分でつくったり、いわゆる保存食とか。
ジャムや佃煮みたいのも作ります。
ハムも作る。
食品添加物、保存料、発色剤等が苦手なんです。
特に人工着色料と甘味料。
気持ち的にも身体的にも。
世間にはいっぱいたくさんあります。
すべての添加物を除くことはすごく大変。だって、自分で作るお菓子にはいるベーキングパウダーだって立派な添加物のひとつ。
なるべくね、。。。減らしたいって思うのです。自分が摂取する分を。
幼い頃から添加物少なめで育ててもらいました。だから、添加物に抗体がないのかもしれない。でも、身体はいたって素直に成長しました。
そんな自分の味覚を大切にしたい。
無農薬か否かとかもうぶっちゃけわかんないんですけどね。なるべく野菜も肉も魚も直産で。地産地消。
なので(?)よく作ります。
それだけです。
身体素直だと、きっと心も素直。
たぶん。