旦那様がバリ料理
"サンバルマタ"をえらーく気に入ったらしく
材料を買ってきて、作ってました
サンバルマタとは
サンバルとはインドネシアのご飯に付いてくる辛いソースになります。マタとはバリ語で生という意味で、火を通してない生の材料を使った辛いソースをサンバルマタといいます。インドネシア人は辛いものが好きなので必ず、サンバルや、サンバルマタをご飯と一緒に食べます。材料は唐辛子やニンニク、レモングラス、ライム、トラシなどを混ぜて調理します。
旦那は辛いのは嫌いなので🌶️は入れてません。
材料
バワンメラ(小さな赤玉ねぎ)
にんにく
ライム
ココナッツオイル
レモングラス
エビの発酵ペースト又は鶏ガラ
①玉ねぎ、レモングラス細かく刻む
②他の材料と①を混ぜる
③完成
うん‼️ダメだ。
私。ココナッツ駄目だ。匂いもなんだか
基本匂いがきつい香辛料がダメ🙅みたい。
と言う事で。
ココナッツ無しで作ってもらった
これなら、食べれた
ココナッツって取りすぎるとダメらしい。
狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、悪玉コレステロール上昇と発症リスクが高くなるらしい
まだまだ。
材料が残ってるからしばらく我が家から
ココナッツの匂いがしそうだ
自家製なめ茸を作ってみた
材料
えのき 一袋
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
おす 小さじ1〜2
調味料の量を計ってないので
分からないのですが
だいたい、大さじ3〜4ぐらいかなぁ。
①えのきを1〜2cmぐらいに切る
②お酢以外の調味料とえのきを中火5分炒める
③汁がなくなってきたらお酢を入れて一煮立ち
④完成
まじウマ
もう、売られてるなめ茸だよ‼️
量も丁度一人前
よかったらみんなも作ってみてねー