避けた方がいい
【添加物一覧】





①亜硝酸塩(発色剤)
②合成甘味料
(アスパルテーム、アセスルファムK)
③合成着色料
⑤ソルビン酸K(保存料)
⑥防カビ剤
⑦グルタミン酸ナトリウム
(アミノ酸等)
⑧マーガリン、ショートニング(人工油脂)
⑨イーストフード(人工酵母)
⑩カラメル色素






保存性がいい、味・色味・風味がいいなど添加物によるメリットはありますが…







発がん性、胎児への悪影響、鬱、頭痛、記憶力低下、視力低下、肝疾患、遺伝子損傷、めまい、不眠症、神経細胞破壊、動脈硬化、免疫障害、不妊症、下痢、頭痛、吐き気、リンパ球減少

など、体への悪影響となることもある。




というのを頭に入れておくといいと思います🥰✨




✔︎食品表示は必ずチェック✔︎
✨💎素材のシンプルなものを選ぼう💎✨