お野菜の産直市場へ行ってきました。
なんと、そこで 生米麹500gを発見!(らっきぃ~☆ヾ(@^▽^@)ノ)
早速、本日
塩麹としょうゆ麹なるものを仕込みました。
しょうゆ麹は、今回初めて仕込んでみます。
どんなお味なのかな?
使えるようになるまでに1週間位かかりますが、冷蔵庫で3か月は持ちます。
参考までに、
◆塩麹は
生米麹 300g
美味しい塩 100g
美味しい水 300㏄
◆しょうゆ麹は
生米麹 200g
醤油 200g
(はなまるレシピ参考)
いずれも麹をほぐして、すべて材料をきれいなビンに入れ混ぜるだけです。
発酵させている間毎日、混ぜてあげるといいようです。
夏場で1週間発酵させるのですが、今頃の季節はどれくらいかかるかな?
追記:お鍋deごはん
昨夜 残り物の御飯があったので、足りない分を1合だけお鍋で炊いてみました。
綺麗なおこげもできて、息子がおかわりしました。
やはり、お鍋で炊くご飯は美味しい。
病気になる前は、炊飯器を持たず ずっと鍋でご飯を炊いてきたのですが
さすがに、発覚後はご飯作る役割がオットになったりして炊飯器を購入。
夕飯だけでもお鍋でごはん炊くようにしてみようかな。