永田町 春帆楼 ふぐ永田町にある高級ふぐのお店「下関春帆楼 東京店」 http://www.shunpanro.com/location/tokyo/ で、お祝いの会がありました。豊臣秀吉が、朝鮮半島に出兵させた兵士たちが、下関でふぐに当たり大勢亡くなったそうで、秀吉がふぐを食べるのを禁止して、時代は移り、明治時代に下関出身の伊藤博文が解禁したそうです。その最初のお店が 春帆楼だそーです。今まで食べたふぐの中で1番の美味しさでした。高級シャンパンで乾杯2月は節分の月 この日は、2月7日ですが、鬼退治がイメージされたお料理。繊細な作り。熟成されたトラフグのてっさ味わいがあり身が閉まり、感動の美味しさ焼白子獺祭、ヒレ酒で、新春の福の宴です。