永田町 春帆楼 ふぐ | min2kevinのブログ

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日常で、感動したグルメや、出来事、独り言など、とりとめないブログです。

永田町にある高級ふぐのお店「下関春帆楼 東京店  http://www.shunpanro.com/location/tokyo/ で、お祝いの会がありました。ニコニコお祝い
豊臣秀吉が、朝鮮半島に出兵させた兵士たちが、下関でふぐに当たり大勢亡くなったそうで、秀吉がふぐを食べるのを禁止して、時代は移り、明治時代に下関出身の伊藤博文が解禁したそうです。その最初のお店が 春帆楼だそーです。
今まで食べたふぐの中で1番の美味しさでした。
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高級シャンパンで乾杯シャンパン
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2月は節分の月  この日は、2月7日ですが、鬼退治がイメージされたお料理。繊細な作り。
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熟成されたトラフグのてっさ
味わいがあり身が閉まり、感動の美味しさラブ
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焼白子
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獺祭、ヒレ酒で、新春の福の宴です。