那須野ケ原ファームのレストランでは、敷地内の農場で採れた新鮮野菜がコースでいただけます。
お洒落な人参や大根、ラディッシュに、地元特産の濃いお味噌をつけて口に運ぶと、新鮮な歯ごたえと、野菜とお味噌の風味が広がります。
生ハムも添えられて、ワインをいただきたくなりました*^^*
メインは、ファームで栽培された蕎麦粉のクレープに、鶏肉とキノコのクリーム煮を挟んだお料理。ボリューム満点です。
デザートも近くの牧場の牛乳を使ったアイスクリームと、農場の安納芋で作ったパンナコッタ?どちらも、濃くがありながら、サッパリした甘さで完璧でした♪
どこまでも広がる芝の大地を眺めながら、クラブのオーナー、インストラクター、メンバーさん達と楽しい時間を過ごしました。
お腹も満たされ、13:30~15:00まで、午後の外乗です。
丘の斜面は意外とアップダウンがきつく、初めての馬で緊張しました。
遠くに連なる、日光の山並みを眺めたり、紅葉の並木道を抜けたり、景色を楽しむ余裕も出たところで、大きな馬場で早足を。
できれば、泊まりで外乗を楽しみたいところです。
早起きしたけれど、馬との優雅な1日を過ごせました。
帰りは、15:30頃ファームを出て、道の駅に寄ったり、佐野SAで小腹を満たしたりして、渋滞もさほどひどくなく、西船橋に19:30頃に到着しました。










