お多福醸造 大和工場へ行ってきました。
オタフクのソースの工場は行ったことがあったのですが、
このお酢の工場は行ったことがなかったので、行ってみたかったんです。
最初に工場見学
お酢を醸造している工程を見学しました。
工場の外にある、発酵室も見学しました。
ここのにおいは強烈でしたが、貴重な体験でした。
大和町に工場を作ったのは、綺麗な水と空気があるからだそうです。
加茂の名水を試飲させてもらいました。
このスイカは、お食事のときにいただきました。
続いて、建物内に戻り、お酢についてお勉強したあと、お昼にいただく巻き寿司を作りました。
切ると、お多福さん
になるはずが、魚肉ハムが巻くときに寄っちゃって、
アンパンマン? ブタ? のようになりました
お寿司を持って屋外に移動し、流しそうめんをいただきました。
なが~い流しそうめん台が作られていました。
薬味に天かすを入れるとおいしい~。
終了後はバスで広島駅まで帰りました。
前日が岡山だったので、三原ぐらいの距離だと移動も楽だ~と実感。
なぜ、ソースが袋のみで中身がないかというと、早速夜ごはんに使っちゃいました。
随分前に懸賞で当てたホットプレートが限界に近いので、新しいのを当てたい。
できれば、IHプレートを・・・







