ホクトの工場見学&きのこ狩り体験のツアーです。

みんうさ日記  みんうさ日記


最初に向かったのは、果実の森
みんうさ日記  みんうさ日記

梨狩りをしました。


幸水と愛甘水(あいかんすい)の2種類あったのですが、

幸水が甘くて、2人で3玉も食べちゃいました。



そのあとは、果実の森内にあるレストランで、バーベキューナイフとフォーク

みんうさ日記  みんうさ日記
アップこれが1人前で、ご飯もあったので、お腹いっぱいになりました。

いよいよ、メインイベントのホクトの工場見学ですが、写真撮影NGなので写真はなしsao☆


ぶなしめじ、エリンギの生育室と梱包を見学しました。

下のような筒に入ったきのこがズラーーーーーっと並んでいました。


続いて、きのこ もぎ取り体験
みんうさ日記


手で簡単に外れます。
みんうさ日記 みんうさ日記

工場では機械でとってましたが、

エリンギは人が100グラム前後になるように2~3本を組み合わせてパックに詰めてました。



もぎとったエリンギを少し使って浅漬けを作りました。


エリンギが漬かる間に、きのこのお勉強。


そのあと、エリンギの浅漬けの試食があったのですが、写真を取り忘れた。



最後にエリンギ君(きぐるみ)が来て、みんなで記念撮影をしました。


お土産がコチラダウン
みんうさ日記

翌日、エリンギを浅漬けにしたり、きのこたっぷりの炊き込みご飯にしていただきました。