ホクトの工場見学&きのこ狩り体験のツアーです。
梨狩りをしました。
幸水と愛甘水(あいかんすい)の2種類あったのですが、
幸水が甘くて、2人で3玉も食べちゃいました。
そのあとは、果実の森内にあるレストランで、バーベキュー![]()
これが1人前で、ご飯もあったので、お腹いっぱいになりました。
いよいよ、メインイベントのホクトの工場見学ですが、写真撮影NGなので写真はなし
ぶなしめじ、エリンギの生育室と梱包を見学しました。
下のような筒に入ったきのこがズラーーーーーっと並んでいました。
工場では機械でとってましたが、
エリンギは人が100グラム前後になるように2~3本を組み合わせてパックに詰めてました。
もぎとったエリンギを少し使って浅漬けを作りました。
エリンギが漬かる間に、きのこのお勉強。
そのあと、エリンギの浅漬けの試食があったのですが、写真を取り忘れた。
最後にエリンギ君(きぐるみ)が来て、みんなで記念撮影をしました。
翌日、エリンギを浅漬けにしたり、きのこたっぷりの炊き込みご飯にしていただきました。







